gonewo: (Гонево)
[personal profile] gonewo

Путь в тысячу ли начинается с одного шага

Японская народная поговорка, чтоб показать всем нашу офигенную духовитость

Вообще эта статья планировалась как обзорно-оглавленческая в которой можно будет поместить гиперссылки на всё, что мне хотелось написать о домашней электрике, но получилось так, что она или раздувалась до размеров удава, проглотившего слона, либо получалась эдаким “цитатником великого кормчего” в виде коротких, как приказ на расстрел тезисов. Поэтому я постарался вычленить самое главное в виде заголовков и сделать статью-матрёшку.

С чего начинается родина? Как известно Родина начинается с картинки в букваре, а ремонт квартиры с электриков и сантехников. Я бы вообще про это песню написал и крутил по всем радиостанциям, чтоб каждый запомнил, что в квартиру надо первыми пускать не кошек, а электриков! В идеале электрики приходят на квартиру первыми, а уходят последними и деньги получают тоже последними и чаще всего помогают хозяевам до самого последнего момента.



  1. Проектирование и планирование

    Этап который необходимо пройти в любом монтаже, самый не очевидный для заказчика, но при этом один из самых важных. Проектирование не обязательно подразумевает изготовление многотомного проекта, это вполне могут быть несколько листов рукописного текста и основных схем с размерами и чёткими задачами. Важно, чтоб этот проект был достаточно продуманным и не нарушал напрямую ПУЭ или иные требования и предписания.

    Не забываем простое правило “Возле любой слаботочной розетки должна быть как минимум одна силовая!”

    Итак, что должно быть предусмотрено в нашем проекте: 1. Согласовано расположение всех розеток и выключателей. 2. Обязательно задокументированы схемы освещения и управления любыми электроприборами 3. Установлены все возможные электропотребители и согласованы места их подключения к электросети. 4. Предусмотрены слаботочные линии и розетки. 5. Согласовано расположение всех электрощитов и составлены схемы данных щитов.

    Целью всех этих забот должно быть максимальное удобство готовой системы. В современной квартире не место для всяких пилотов, бесконечных “удлиняторов” и “тройников”.


  2. Подготовительные работы  и разметка

    Всё достаточно просто, согласно нашему плану и принятым решениям размечаем на стенах (или на полах, если стен ещё нет) все наши розетки и выключатели, желательно нарисовать расположение крупных индивидуальных потребителей (водонагреватели, электроплиты и пр.)  и щитки. Проходимся ещё раз с заказчиком(клиентом) и смотрим нравится ли ему. На этой стадии вносим последние изменения в наш проект и подписываем его.

    Вот тут начинаются танцы с бубнами в лазерных лучах. Так как нам надо нарисовать и отштробить всё с высокой степенью точности, то нам нужен так называемый чистый ноль или ноль чистового пола, это та точка на которой будет располагаться верх чистового полового покрытия. Вообще эту самую точку можно спросить у прораба или у бригадира отделочников, но в 90% случаев вам в ответ грустно посмотрят в глаза или спросят “А что это такое и нафига оно тебе сейчас?” Значит придётся искать самим. Берём и находим самую высокую точку пола в квартире, затем берём бригадира отделочников и пытаем его до тех пор, пока нам не расскажут какой в этом месте будет состав полового покрытия (например “Стяжка, наливной пол, подложка, ламинат”) После чего прибавляем все эти слои и получаем чистовой ноль в самой высокой точке (АХТУНГ! В некоторых случаях уровень полов у нас может внезапно прыгать в квартире, например в коридорах может появиться легкий уклон к одной из комнат, происходит это тогда, когда черновой пол сделан совсем плохо, но изредка встречается).

    Теперь с помощью лазерного уровня (плоскостепостроителя) переносим этот самый уровень на все вертикальные поверхности в доме.

    Маленький хинт: в строительстве стандартно отбивается 1000мм от уровня чистого пола, но мы не строители, мы электрики, мы отбиваем во всех комнатах 900мм,  это позволяет нам ставить выключатели сразу не отступая от нашей линии уровня.

    Теперь расставляем все розетки и выключатели на стенах.

    Ещё один маленький хинт - уровни “Стабило-электрик” в них сразу есть разметочные отверстия под центра розеточных блоков. То есть не нужны никакие шаблоны и возня с рулетками. Приложили уровень к стене и сразу поставили точки центров подрозетников.

    Рисованием одних только розеток-выключателей обойтись не получится. Нам ведь важно понять как всё это будет работать после меблировки, поэтому приходится проецировать на стены различные элементы: столешницу на кухне, кровать и прикроватные тумбы в спальной, шкафчик в ванной. Всё, что может влиять на электросистему.  Так же придётся нарисовать на полу вновь возводимые перегородки, если они есть для максимальной наглядности.

    Закончив все художественные работы приглашаем заказчика или дизайнера для финишного согласования и подписания схем. После этого любые изменения в проекте уже можно считать дополнительными работами и осмечивать отдельно.


  3. Предмонтаж для проводок

    Самая громкая и неопрятная часть работы. Много шума и пыли. Стадия когда мы готовим кабельные трассы, штробим стены, сверлим проходки в стенах и перегородках  и вырезаем подрозетники.

    С современным инструментом данная часть работ занимает относительно немного времени, но и его можно существенно уменьшить подойдя к работам творчески. Во-первых, надо максимально уменьшить лишнюю беготню по квартире, раз начали делать работы в одной комнате - то нечего скакать из помещения в помещение. Во-вторых сразу надо озаботится достаточным количеством лестниц, приступок или тур. В-третьих не надо постоянно менять виды деятельности. Схватил перфоратор с шестым буром, чтоб насверлить центра подрозетников? Действуй! Насверли их все! Потом убери бур, поставь алмазную коронку и просверли все подрозетники. В это время твой товарищ по опасному бизнесу схватит штроборез с пылесосом и начнёт резать стены, и к моменту когда ты освободишь перфоратор от коронки у него будет уже готово процентов 80 нарезок под штробу, а значит пришло время поставить в перфоратор лопатку и начать выбивать штробы и подрозетники, оставляя сбор мусора в мешки освободившемуся от штробореза камраду. Теперь у нас осталось только сделать нишу для щита и насверлить сквозные проходки в стенах и перекрытиях.


  4. Монтаж кабельных линий

    Раскладка кабельных линий способом согласованным на стадии проектирования, сборка всех этих линий в жгуты.

    После того, как мы подготовили всё к монтажу кабеля мы тащим на объект катушки в кабелем, гофры или гладкостенные трубы и прочие необходимые вещи для того, чтоб сплести электрические сети. Вообще, это одна из самых скучных частей работы. Рутина… Но, как показывает практика некоторые вещи надо уточнить и про эту рутину. Ну для начала помним про ПУЭ и нормативные документы!  Все кабели, которые мы будем тащить по квартире должны иметь сертификаты и подходить именно для тех видов работ, для которых мы их подбирали.

    Внезапно, на объектах достаточно часто вместо электриков попадаются косплееры. Это такие специальные люди, которые любят переодеваться в электриков и пытаться их из себя изображать. Зачем они это делают? Почему? Непонятно! Видимо именно благодаря подобным людям мы до сих пор сталкиваемся с такими удивительными явлениями как провод ПУГНП для проводки, или же скруткам из меди с алюминием.

    Ладно, это всё лирика, давайте про то как действительно надо кидать провода. Тут всё просто: 1.Выбираем подходящие кабели (для упрощения работы просто запоминаем, что у нас есть два вида кабеля для электропроводки в квартирах ВВГнгLS vs NYM. Сразу уточняю, что оба эти кабеля имеют право быть а в войнах “остроконечников” с “тупоконечниками” я участвовать не собираюсь.) 2. Ещё на стадии проектирования надо выбрать способ укладки кабелей и соблюдать требования применяемые конкретно к вашему способу. 3. Никому не доверять! Проверяйте кабель прямо в бухтах на целостность изоляции и обрыв жилы. Крайне редко, но заводской брак встречается, и о нём лучше узнать до того, как кабель окажется в штробах и на потолках. 4. Кабель без бирки - источник потенциальных проблем! Всё кабеля на объекте должны иметь чёткую маркировку, по которой электрик легко установит что это за кабель и куда он идёт.


  5. Монтаж установочных изделий

    Установка подрозетников и распаячных коробок, выведение линий для подсветки и прочее.

    На этой стадии нам снова приходится зависеть от отделочников, потому, что нам нужна черновая стена ( не шпаклёванная, но уже оштукатуренная) для закрепления подрозетников и много гипса или гипсовой штукатурки.



    Наиболее распространённые косяки данной стадии - 1. плохо закреплённые подрозетники; 2. Криво установленные подрозетники (Электрик, помни, - поставил криво подрозетник - будет много секса с установкой розетки!)


  6. Сборка целостной сети

    Соединяем все распайки, вешаем контрольные лампочки и проверяем все кабельные линии в присутствии заказчика. У нас уже получилась работоспособная электросеть квартиры  и нам осталось только дождаться окончания декоративной отделки чтоб закончить работу.

    Начинаем с зачистки всего и вся. В каждом подрозетнике зачищаем провода и разводим концы в стороны. Затем собираем все распайки, если они есть, и закрываем их. В распайках соединение кабелей производим любым удобным нам способом из разрешёных ПУЭ, т.е. сварка, пайка, обгильзовка. Любимые многими клемники “ВАГО” стараемся ставить только на ветки освещения (возможно это моя паранойя, но на силовые ветки “ВАГО” я ставить не хочу принципиально) Вешаем контрольные лампочки на линии освещения и готовим к проверке системы управления освещением.

    Производим проверку с подачей рабочего напряжения в присутствии заказчика. Важно проверить каждую ветку и наглядно продемонстрировать целостность каждого кабеля. Проверку управления освещением производим или с помощью проверочной фурнитуры, или соединив контакты управления.

    Самый главный момент на данном этапе - подписываем с заказчиком акт проверки целостности электросетей. Теперь, если в дальнейшем у нас появится пробитый кабель, это будет проблема отделочников, а не ваша и не заказчика.


  7. Подготовка к установке освещения

    Не самая очевидная часть работ, которые многие упускают. После сборки гипсокартонных конструкций потолков и первичной шпатлёвки следует провести подготовку к установке точечных светильников, а так же проверить, чтоб все кабели освещения были выведены из потолков. Почему я предлагаю делать данную работу именно сейчас? Потому, что после покраски потолков будет в разы сложнее наносить разметку и точно позиционировать светильники на потолке. Плюс, на этой стадии вам можно не бояться запачкать потолок или нечаянно сколоть шпаклёвку.


  8. Установка щитового оборудования

    После того как все пыльные работы завершены на объект приезжает собранный щиток и встаёт в заготовленное место. Теперь любую ветку можно включить и выключить в щите.

    Всё время ремонта на объекте стоит временный щит предназначенный для запитывания переносок и рабочего освещения, но после окончания пыльных работ на объект уже можно завозить автоматику и установить щиты. Я предпочитаю собирать щит не на объекте и завозить уже собранный. Это особенно актуально если щит у нас на 50+ модулей и сложной автоматикой.  Что особо важно, установка щита это ещё и повод приехать на объект и убедиться, что дела идут хорошо, а так же прикинуть через какое время можно будет приехать на финишную установку.


  9. Финишная установка и подключение приборов

    Самая последняя часть работ когда устанавливаются розетки и выключатели, а также подключаются все электроприборы и освещение. Сразу после этой части работы на объекте можно считать официально законченными!

    Самая приятная часть! Установка розеток, выключателей и прочей фурнитуры, а так-же подключение и установка всего светового оборудования. Если все предыдущие шаги были проделаны точно, то времени эта работа займёт не много, а неприятных сюрпризов не будет!




Ну вот такая статья получилась из небольшого списка на девять позиций. Если краткость - сестра таланта, то я не очень талантливый человек ;)

Думаю я буду ещё добавлять или убавлять куски текста.

Date: 2015-06-29 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] gonewo.livejournal.com
Ну вообще не входит, сборка щита - работа которую стоит доверить специалисту в любом случае, потому, что грамотно собранный щит - 80% надёжности сети. Про щиты я потихоньку пиу основные моменты, но пока ещё не готово - сезон, времени очень мало.

Date: 2015-07-03 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] uwh.livejournal.com
Познавательно получилось, кстати) А про "ПУЭ для самых маленьких" было бы очень интересно почитать.

Profile

gonewo: (Default)
gonewo

May 2016

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:31 am
Powered by Dreamwidth Studios